MD5在线加密:
选 择 参 数:
MD5

哈希函数将任意长度的二进制字符串映射为固定长度的小型二进制字符串。加密哈希函数有这样一个属性:在计算上不大可能找到散列为相同的值的两个不同的输入;也就是说,两组数据的哈希值仅在对应的数据也匹配时才会匹配。数据的少量更改会在哈希值中产生不可预知的大量更改。

MD5较老,散列长度通常为128位,随着计算机运算能力提高,找到“碰撞”是可能的。因此,在安全要求高的场合不使用MD5。

2004年,王小云证明MD5数字签名算法可以产生碰撞。2007年,Marc Stevens,Arjen K. Lenstra和Benne de Weger进一步指出通过伪造软件签名,可重复性攻击MD5算法。研究者使用前缀碰撞法(chosen-prefix collision),使程序前端包含恶意程序,利用后面的空间添上垃圾代码凑出同样的MD5 Hash值。

2008年,荷兰埃因霍芬技术大学科学家成功把2个可执行文件进行了MD5碰撞,使得这两个运行结果不同的程序被计算出同一个MD5。2008年12月一组科研人员通过MD5碰撞成功生成了伪造的SSL证书,这使得在https协议中服务器可以伪造一些根CA的签名。